Давить сильнее
Чаще всего выходит из строя сопутствующее оборудование, такое как вакуумный усилитель или суппорты. В них может упасть давление или произойти разрыв резиновых уплотнителей из-за чего образуется течь рабочей жидкости. Но во всех этих случаях тормоза еще могут функционировать. Поэтому необходимо взять себя в руки и трезво оценить ситуацию.
При выходе из строя вакуумного усилителя педаль твердеет и плохо продавливается, однако она продолжает нагнетать давление в гидравлической системе и приводить в движение кулачки суппортов. Если навалиться на педаль изо всех сил, то автомобиль будет ощутимо замедляться.
А вот при нарушении герметичности тормозных магистралей педаль, наоборот, становится мягче, и колодки ослабляют хватку. В этом случае можно несколько раз с силой прокачать педаль, что позволит еще на короткое время набрать давление и эффективно затормозить. Из двухконтурной системы рабочая жидкость уходит постепенно. Поэтому несколько нажатий должны помочь остановиться даже при движении на высокой скорости.
Если же тормоза настолько запущены, что педаль проваливается к полу и водитель не ощущает никакого замедления, то дела плохи, но даже в этом случае машина хорошо останавливается.
Что нельзя делать
Ни в коем случае нельзя хвататься за ручной тормоз и рвать его рукоятку на себя. Он очень цепкий, и нескольких щелчков фиксатора достаточно, чтобы автомобиль пошел юзом. Задние колеса блокируются, и машина на высокой скорости может легко потерять управление.
Кроме того, нельзя вытаскивать ключ из замка зажигания в надежде выключить мотор для вынужденной остановки. Даже при выключенном зажигании он все равно продолжит вращаться. Однако при вытаскивании ключа блокируется рулевая колонка, защелкивается блокиратор, и баранка перестает вращаться. А это очень опасно, так как водитель не сможет управлять машиной. Вновь втыкать ключ в замочную скважину в попытках разблокировать руль крайне неудобно. Поэтому глушить мотор для остановки категорически нельзя.
Торможение мотором
Если автомобиль оснащен механической ручной коробкой передач, то дело остановки многократно упрощается. Можно тормозить мотором, для чего при опущенном газе последовательно включаются низшие передачи. Пятая меняется на третью, а затем на скорости 60 км/ч включается вторая ступень коробки. Машина теряет скорость. Ну а после включения первой ступени примерно на 30 км/ч машина словно утыкается в невидимый барьер и теряет скорость так, что заставляет водителя повиснуть на ремнях безопасности.
С автоматической коробкой машина тоже тормозит двигателем, но хуже. При принудительном переводе коробки в ручной режим можно включать пониженные передачи. Тогда за счет сопротивления трансмиссии и силового агрегата удается медленно сбрасывать скорость. Правда, защита на коробке не дает включать пониженные передачи при высоких оборотах мотора во избежание повреждения трансмиссии. Путь замедления растягивается. В крайнем случае на 50-60 км/ч можно выкатиться на обочину, чтобы увеличить трение колес и снизить тормозной путь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий