Пока между водителями продолжаются бесконечные дискуссии на тему "греть или не греть двигатель", не все думают о том, что в мороз предварительный прогрев нужен и другим системам. Между тем есть узлы, для которых это вопрос жизни или смерти.
Помимо двигателя, в морозы нужно прогревать также автоматическую коробку передач – и многие действительно это делают. Но есть у автомобиля еще один узел, которому очень неполезно работать в замороженном состоянии – это амортизаторы подвески.
Амортизатор - узел, которому незаслуженно уделяют мало внимания. Ведь он влияет не только на комфорт, но и на безопасность движения
Амортизаторов четыре, они установлены возле каждого колеса и необходимы для того, чтобы удерживать машину от нежалательных колебаний на неровностях и в поворотах. Ведь пружины подвески колес, которые смягчают толчки, могут раскачивать кузов вверх-вниз довольно долго, и именно амортизаторы, как демпферы, успокаивают эти “качели”. Это нужно не только для комфорта пассажиров, но и для того чтобы колеса держались за дорогу, эффективно тормозили и направляли машину в поворотах.
Амортизатор представляет собой цилиндр с рабочей жидкостью, в котором при каждом движении колеса вверх-вниз ходит поршень. Чтобы жидкость не затормаживала поршень совсем, в нем есть клапаны с маленькими отверстиями. Когда на улице мороз, рабочая жидкость амортизатора делается густой и плохо проходит через клапаны. Поэтому клапан может сломаться и амортизатор или частично потеряет свою эффективность, или откажет вообще. То есть в отличие от непрогретого двигателя или АКП, которые в холодном виде просто ускоренно изнашиваются, замороженный амортизатор может сразу сломаться.
Кроме того, на морозе хуже работают резиновые уплотнения амортизатора - сальник, манжета поршня. Также густая на морозе жидкость хуже смазывает трущиеся пары, из-за чего амортизатор ускоренно изнашивается. Потому после долгой стоянки на морозе амортизаторы важно прогреть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий